I sintomi dell'abuso di alcol vengono alleviati da estratti vegetali
Le credenze popolari sulla disidratazione e l'esaurimento dei minerali legate alla quantità eccessiva di alcol possono essere fuorvianti.
Una combinazione di estratti vegetali di frutta, foglie e radici può aiutare ad alleviare i sintomi di postumi di una sbornia, rivela una ricerca pubblicata online su BMJ Nutrition Prevention & Health.
L’opinione comune che sono gli effetti disidratanti dell'alcol e la perdita associata di elettroliti - minerali caricati elettricamente nel corpo che aiutano a bilanciare il contenuto di acqua e i livelli di acidità – ad esssere in gran parte responsabili di alcuni dei sintomi più comuni dei postumi di una sbornia, potrebbe essere sbagliata, indicano i risultati.
Vari rimedi naturali vengono raccomandati per alleviare i sintomi dei postumi di una sbornia, ma non c’è ancora forte evidenza scientifica per il loro uso.
Nel tentativo di affrontarlo, i ricercatori hanno valutato il potenziale di estratti vegetali, vitamine e minerali e composti antiossidanti specifici per alleviare una serie di sintomi fisici e psicologici riconosciuti associati al consumo di alcolici.
Gli estratti vegetali includevano ciliegia di Barbados (Acerola), fico d'India, ginkgo biloba, salice e radice di zenzero. Le vitamine e i minerali includevano magnesio, potassio, bicarbonato di sodio, zinco, riboflavina, tiamina e acido folico.
Circa 214 soggetti sani di età compresa tra 18 e 65 anni sono stati divisi casualmente in tre gruppi e hanno ricevuto un integratore solubile in acqua aromatizzato 7,5 g 45 minuti prima e immediatamente dopo aver smesso di bere birra, vino bianco o spritz di vino bianco.
Al primo gruppo (69) è stato somministrato un integratore contenente estratti vegetali, vitamine e minerali e altri composti antiossidanti: glicosidi steviolici e inulina. Al secondo gruppo (76) è stato somministrato un supplemento meno gli estratti vegetali, mentre al terzo gruppo (69) è stato somministrato glucosio da solo (placebo).
Il numero e il tipo di bevande consumate è stato registrato così come quante volte hanno svuotato la vescica tra il 1700 e il 2100 ore.
Sono stati prelevati campioni di sangue e delle urine e misurazioni della pressione sanguigna prima e dopo l'inizio di questo periodo di quattro ore, dopo di che i
partecipanti sono stati rimandati a casa per riprendersi.
Dodici ore dopo sono stati prelevati gli stessi campioni e le misurazioni della pressione sanguigna e i partecipanti hanno compilato un questionario sul tipo e l'intensità
dei sintomi di postumi di una sbornia percepiti, che sono stati classificati su una scala da zero a 10. La quantità media di alcol consumata era praticamente la stessa in tutti e tre i gruppi: 0,62 ml / minuto.
L'intensità media del mal di testa è stata del 34% in meno, la nausea del 42% in meno, mentre i sentimenti di indifferenza sono diminuiti in media del 27% e irrequietezza del 41%. Non sono state segnalate differenze o riduzioni significative per nessuno degli altri sintomi.
Polifenoli e composti flavonoidi in ciascuno dei cinque estratti vegetali sono stati associati alla riduzione dell'impatto fisiologico dell'alcol in studi sperimentali precedentemente pubblicati, spiegano i ricercatori. Ma non è chiaro in che modo agiscano.
"I meccanismi sottostanti rimangono da svelare e sicuramente necessitano di ulteriori approfondimenti", suggeriscono.
Nessuna differenza significativa in alcun sintomo è stata segnalata da coloro che assumevano il supplemento senza gli estratti vegetali, suggerendo che gli estratti vegetali erano in gran parte responsabili dei cambiamenti osservati, affermano i ricercatori.
E l'assenza di qualsiasi impatto osservato per vitamine e minerali da soli suggerisce che l'alcol potrebbe non influire sull'elettrolito e sull'equilibrio minerale, come si pensa comunemente, aggiungono.
La loro analisi ha anche mostrato che i livelli di acqua contenuta nel corpo non erano significativamente associati alla quantità di alcol bevuto.
"I nostri risultati suggeriscono che una maggiore escrezione di liquidi indotta dall'alcol non porta necessariamente a un significativo processo di disidratazione", scrivono.
"Sembra chiaro che i sintomi della sbornia sono principalmente causati dall'alcol e dai suoi metaboliti", concludono.
Reference:
Bernhard Lieb, Patrick Schmitt. Randomised double-blind placebo-controlled intervention study on the nutritional efficacy of a food for special medical purposes (FSMP) and a dietary supplement in reducing the symptoms of veisalgia. BMJ Nutrition, Prevention & Health, 2020; bmjnph-2019-000042 DOI: 10.1136/bmjnph-2019-000042
Scrivi articoli di psicologia e psicoterapia e ti piacerebbe vederli pubblicati su Psiconline?
per sapere come fare, Clicca qui subito!